当前位置:首页 >> 学校要闻
校长刘建军调研指导氢能产业实验室工作
发布时间:2022-05-20 11:33:15打印
5月18日下午,为全面贯彻落实国家、教育部、河北省、石家庄市双碳政策,推动石家庄学院碳达峰和碳中和工作落地,校长刘建军、副校长姚振军带领石家庄学院京津冀双碳研究中心、科研处、国有资产管理处、校地办等部门负责人到化工学院调研氢能产业实验室工作,化工学院党总支书记宋艳丽、副院长周二鹏及6名教授博士参加了调研。
张绍岩教授介绍了先进储能材料设计、合成及应用方面的研究进展。谷占勇博士从氢能产业实验室筹建的政策背景、相关领域、研究方向以及筹建意义四个方面进行了阐述。姚清国博士介绍了农业废弃物中的碳以新形式储存、减少农业废弃物碳排放、助力我国实现碳中和和碳达峰前景。刘磊汇报了与河北阳煤化工集团、赞皇金隅水泥有限公司在工业副产制氢技术方面合作情况。 校地办、国资处、科研处、双碳研究中心等与会部门负责人结合分管工作发表了意见和建议。
姚振军副校长强调了建立氢能产业实验室对于学科建设、人才培养、服务企业等工作巨大促进作用以及建立氢能产业实验室的必要性和可行性。
最后,刘建军校长强调了四点意见:一是学习研究吃透双碳政策,了解双碳技术的国际国内动态,了解氢的制备、储存、加注、应用等上游、中游、下游全产业链,找准团队或个人的研究定位;二是切实加强校企合作,化工学院要在生物医药和绿色化工上发力,锚定氢能和双碳这个方向,加强对企业调研与交流,积极主动探索与企业在应用技术上的合作;三是打造凝练双碳创新团队,从学校层面规划成两三个方向,化工学院是氢能研究的主力军,要搞好研究的顶层设计;四是关于双碳研究投入的问题,实施多渠道筹措科研经费,学校首先保证基础实验设备和本科生教学设备,但同时吸引企业进行投资,帮企业解决实际问题,给企业技术支撑和产业支撑,和地方产业发展紧密结合起来,为河北省尤其是石家庄市碳达峰碳中和做出贡献。
(供稿:石家庄学院京津冀双碳研究中心      编辑:文晶晶)
 
 
数字校园
邮件中心
学校VPN
学报在线
廉政在线
地址:石家庄高新技术开发区珠峰大街288号邮编:050035 管理员信箱 : admin@sjzc.edu.cn
备案号:冀ICP备05002868号-1 版权所有 © 石家庄学院 Copyright © Shijiazhuang University