当前位置:首页 >> 学校要闻
石家庄学院京津冀双碳研究中心组织学习教育部文件《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》
发布时间:2022-05-22 19:17:56打印
5月19日下午,为贯彻落实教育部文件《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》,推进石家庄学院双碳工作的深入开展,副校长、石家庄学院京津冀双碳研究中心(简称双碳中心)主任姚振军召集组织双碳中心全体成员就进行全面、系统、深入学习研讨。
会议首先由双碳中心副主任、秘书长李文革领学教育部文件和石家庄市《关于完整准确全面贯彻新发展理念认真做好碳达峰碳中和工作的实施方案》。随后,姚振军就有关重点问题逐段进行了解读和说明,并结合学校实际及未来发展的前景进行了开放式畅谈,描绘了美好前景,鼓舞了士气。
与会人员结合本部门、本学院的具体情况,积极发言,大家建议:一、在绿色低碳教育方面,建设分为三步走:纳入课程体系、开设双碳课程、申报双碳专业;二、在打造高水平科技攻关平台方面,加快建设氢能实验室、双碳大数据实验室等;三、在紧缺人才培养方面,加快双碳人才引进和培养,储备人才;四、在促进传统专业转型方面,将双碳内容融入原有课程体系,增加双碳教学内容;五、在深化产教融合协同育人方面,加强与企业合作,积极推进产学研用一体化发展;六、在深入开展改革试点方面,在专业、课程、教材等方面先试点再推广;七、在加强高水平教师队伍方面,引进相关专业博士,鼓励教师到企业挂职,加强学习交流等;八、在加大教学资源建设力度方面,加强双碳教学资源收集,积累相关教学资源;九、加强国际交流合作方面,参加国际学术交流,选派青年骨干教师出国访学、研修。
姚振军在讲话中强调:一是持续学习、不断拓展自己的研究领域是时代之需、形势之需、发展之需;二是双碳中心工作要不断地根据中央省市双碳政策调整,积极寻找新的增长点和着力点,聚拢社会资源,促进学科专业发展,目前正在推动林业碳汇、筹建氢能产业实验室、双碳技术转让平台等三项工作;三是与双碳相关机构合作,加强党政领导干部双碳培训,目前正在组织撰写《领导干部双碳知识读本》。
姚振军对下一步双碳工作提出要求:一要深研悟透教育部文件《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》,这是双碳教育工作的指南,是与地方经济发展联系的重要抓手,也是学校发展的重要契机,要关注了解河北省教育厅双碳人才培养体系建设工作方案进展。二是各有关部门和二级学院要深入研究政策后,拿出具体落实方案,积极推进碳技术、碳管理、碳金融、碳市场等研究工作,要尽快制定出市场急需的双碳人才培养方案,探索设立双碳职业技术学院,储备双碳教师,与国家双碳研究平台、与其他高校合作搭建产教融合平台,通过这种方式积极参与石家庄市五大产业建设。三是要做好沟通工作,各级干部和广大教师要及时提供一些好的意见建议,深入推进双碳工作开展,会后双碳中心要积极与省市有关部门进行沟通,争取取得一定进展。
(供稿:石家庄学院京津冀双碳研究中心     编辑:文晶晶)
数字校园
邮件中心
学校VPN
学报在线
廉政在线

地址:石家庄高新技术开发区珠峰大街288号邮编:050035 管理员信箱 : admin@sjzc.edu.cn
备案号:冀ICP备05002868号-1  冀公网安备 13019902000108号
版权所有 © 石家庄学院 Copyright © Shijiazhuang University